公安大數據

云鑒·大數據治安防控平臺

發布日期:2016/11/14 10:35:58 瀏覽次數:所屬分類:公安大數據

當前,隨著我國經濟社會的快速發展和工業化、城鎮化、信息化、農業現代化進程的加快,“單位人”向“社會人”、“務農人口”向“城市人口”、“常住人口”向“流動人口”轉化的速度明顯加快,社會信息化、動態化的特征日益明顯。由此產生的地區差距、城鄉差距和貧富差距,使利益群體多元化、利益訴求多樣化、進而引發大量群體性治安事件。貴州甕安、甘肅隴南、湖北石首、新疆烏魯木齊發生的重大群體性事件,顯示出影響國家安全和社會穩定的不確定因素有明顯增多的趨勢。

 

針對當前的社會治安防控現狀,近日中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發的《關于加強社會治安防控體系建設的意見》以及近日公布的《反恐怖主義法》等,要求有效應對影響社會安全穩定的突出問題,創新立體化社會治安防控體系,依法嚴密防范和懲治各類違法犯罪活動,全面推進平安中國建設。

 

免費多人瘋狂做人愛視頻股份積極響應政府要求,針對目前治安防控現狀,研發了以大數據治安防控平臺為核心的云鑒·平安城市社會治安防控體系建設解決方案。

 

 

云鑒平臺概述

云鑒平臺是利用“物聯網”技術進行身份、車牌、人臉、手機、指紋和聲音等信息錄入采集,傳輸至平臺,與公安已有數據資源碰撞,進行人員管控、大數據深層挖掘和智能研判應用,實現對人員的全方位、立體式管控,提高社會治安防控水平,提高民眾社會治安滿意度。平臺利用旅客、訪客、游客、觀眾等信息采集子平臺,對城市交通卡口、校園、機關政府、企事業單位、旅游景區、大型賽事、社區園區等場所流動人口的信息進行采集和上傳,完成實時預警、人員軌跡管理、高危人員及臨控人員管控和重大事件預警等功能。

 

平臺信息采集應用

1

交通卡口防控管理平臺

針對港口、車站、機場、公共卡口等重點場所人員復雜、密集度高、易出現治安突發事件,分別在這些場所采集流動人口數據,將數據上傳至公安網絡,與公安已有資源進行實時比對,進行綜合警情研判、分析,及時發現警情。

2

平安校園云平臺

在“智慧校園”建設過程中,基于云計算、物聯網、大數據等技術的“智慧校園”建設具有三個核心特征:一是能夠為廣大師生提供一個全面的信息化智能感知環境和應用服務平臺;二是能夠根據學校需求,提供一個集教育、安防、德育、校務為一體的數字化校園綜合業務平臺,方便為學校師生提供各種服務和應用;三是通過校園綜合業務平臺,采用大數據技術實現對在校學生、老師行為分析,加強學校師生的交流和溝通。通過數字化校園的建設,實現“無處不在的網絡學習、融合創新的網絡科研、透明高效的校務治理、豐富多彩的校園文化、方便周到的校園生活”,將校園建設成一個“安全、穩定、環保、節能”的現代化校園。

3

重點行業防控一體化平臺

以鐵路為例,鐵路站車防控一體化情報分析實戰平臺堅持了情報信息主導警務的理念,依托人員進出站信息、購票信息、公安資源庫,實時掌握重點區域的人員行動軌跡,開展人員查詢比對等工作。通過對各類情報模型下人員積分,逐步形成覆蓋鐵路系統各路局的人員信息匯總、篩選、預警網絡,實現人員的全方位、立體式管控,從而預防制止違法犯罪活動,保障站車安全。

 

4

電子門衛:園區/社區管理平臺

免費多人瘋狂做人愛視頻電子門衛云平臺,是集計算機技術、數據分布技術、大數據處理技術、視頻通行、射頻識別技術、指紋生物識別、人臉識別系統、觸摸屏手寫技術、文字識別(OCR)技術、熱敏打印技術、二維碼技術、數碼攝像技術、自動制證技術、硬件加密技術、網絡技術、軟硬件為一體的多功能、多設備綜合管理系統;是人員出入控制管理系統、車輛管理系統、訪客管理系統、個人工作臺、手機APP、視頻監控系統、考勤系統為一體的綜合性一站式管理系統。利用人臉識別,身份證件核查登記,機動車車牌智能識別等先進技術對進出院落的居民和車輛進行有效的管控,重點針對流動人口、來訪人口進行身份核查、比對與登記,統計分析來訪人員及流動人口信息數據。

 

5

平安法院云平臺

 

平安法院云平臺及“律師一卡通”綠色通道管理系統,以主動地控制替代了被動防御,通過對通道的控制、人員身份的認證識別。

一是解決了內部人員進出身份認證的問題。

二是能夠對外來人員(訪客)的身份進行認證和識別,極大地防止了罪 犯 從正常通道的侵入,并且可以在罪案發生時通過對出入口的控制和管理,控制和限制罪犯的活動范圍制止犯罪或減少損失。此外,可預防有暴力傾向或極端者在法院現場進行極端行為。

三是建立“律師一卡通”綠色通道,有效地推進了職業共同體建設,對加強與律師協會、司法行政機關的專業交流,建立起制度化的良性溝通互動機制,改善律師依法履職的職業環境,建立法院和律師雙方公開透明、規范合作、尊重互信的良性互動關系。 

 

 

 

 

大數據分析應用

 大數據治安防控平臺具有采集社會面、重點行業等大數據的能力,同時可無縫整合已有數據資源,將數據融會貫通、橫向集成、共享共用。平臺利用最新的大數據分析技術,可以檢測異常行為、連接似乎不相關的人員和事物,并發掘隱藏的含義和關系。基礎數據分析包括數據查詢、統計、分析、PGIS展現等。

 

  

 

核心設備

免費多人瘋狂做人愛視頻股份-云鑒大數據治安防控平臺